Энск37 - Города Ивановской области

Поиск
768
Просм.
0
Ответы

Пюрешечка или преемственность поколений

[Скопировать ссылку]

Автор: Makray       Показать все сообщения   Режим чтения

Автор
Опубликовано 2013-11-29 00:03:59 | Показать все сообщения |Режим чтения




Парень, если ты еще не женился, но у тебя уже есть невеста и ты вхож в дом ее родителей, то посмотри, есть ли у них дома сметана и попробуй - какая она.Хорошая сметана, вкусная или та, что первой попалась на полке? А если тебя станут приглашать на ужин и будут спрашивать, что ты хочешь, ты скромно попроси приготовить котлеты и пюре.
Поешь самую простую еду, приготовленную в доме твоей невесты и все поймешь. Ты узнаешь, как ты будешь питаться в ближайшие годы, как будут отутюжены твои штаны и выстирана рубашка. Потому что основы основ ведения домохозяйства передаются от матери дочери, а не на школьных уроках и при помощи книжек про рецепты и диеты.
Я не говорю, парень, "выбирай себе невесту по тому, как она или ее мать готовит еду". Но я советую учитывать общность вкусовых предпочтений, потому что это важно.
Кроме того, через несколько месяцев, ну ладно, в лучшем случае после нескольких лет любви и страсти наступит самая обычная жизнь, состоящая из будней и выходных, получек и авансов, ранцев к школе и земельного участка под дачу. Вы любовью с ней будете не каждый день заниматься, а вот садиться за один стол будете каждый день, из года в год, всю жизнь. Со дня свадьбы и до дня смерти. Тебе, если Бог даст, предстоит примерно пятьдесят тысяч раз убедиться, что если мать не научила ее ставить солонку и перец на стол, то... дай Бог тебе терпения, парень, но ты все эти пятьдесят тысяч раз будешь вспоминать свою тещу, я тебя уверяю.
Нет, нет, я не говорю о том, что всю еду должна готовить должна готовить твоя жена, а ты валяться с айпадом на диване! Разумеется, ты тоже сможешь повлиять на быт вашей семьи. Но семейный стол состоит не только из стейков и блюд, при которых ты выпендриваешься перед друзьями. Домашний стол состоит в том числе и из таких мелочей, о которых в книжках не напишут, и на кулинарных мастер-классах не покажут. Потому что ответственные за кулинарное просвещение товарищи считают, что все и так умеют готовить блины, заготавливать малосольные огурцы итушить капусту
Эх, если бы! Еще сорок лет назад газета "Комсмольская правда" публиковала гневные памфлеты против мещанства. Хорошим тоном было любить самодеятельную песню, говорить о балете и строить коммунизм. А за кафель на стене можно было угодить в фельетон. И пища духовная и плотская были противопоставлены друг другу. Родители многих городских девушек того времени приехали из деревень, от русской печи да сразу к покупной колбасе со сладким чаем и обедам в столовых. От такой хорошей жизни большинство из них вообще перестали перестали готовить, а тут доширак и бульонный кубик в обнимку через телевизор - прыг - и в кухню. Поневоле вспомнишь святые времена, когда все это добро заменяла тушенка и сардины в масле. И вот, выросло два поколения, которым не передали из рук в руки самое главное - как самовар раздувать и чай заваривать, как капусту квасить, и нынешняя молодежь, при желании переломить ход событий, учится через интернет "щи варить" и ищет кулинарную составляющую своей национальной идентичности в книжках.
Либо, еще хуже, они умеют готовить плов и вертеть суши, они знают пятьдесят разновидностей пасты, а самого простого русского обеда приготовить хорошо не умеют. И, ладно бы, не умели готовить офисные работники, ведь и профессионалы, порою, готовят вместо пюре такую гадость, что и в рот положить стыдно. Кто придумал этот порошок? Им что, уже и пюре приготовить руками трудно? Ужас.



Мне тоже не все рассказли. Например, я не разбираюсь в сортах картошки. Знакомиться с картошкой по картинкам с подписями, все равно, что по картинкам учиться разбирать грибы на съедобные и несъедобные. Да и без толку это теперь - продавцы тоже не знают сортов картошки. Иногда в супермаркетах встречаются упаковки: для жарки, для запекания, для салатов, для пюре. Да не подходит эта картошка для пюре! Мы в Узбекистане готовили пюре из безымянной картошки, просто знали, что на хорошее пюре подходит зрелая, хорошо поспевшая картошка. Вот и теперь, в Москве, ждем, когда созреет картошка, выращенная на черноземе, из нее и готовим пюре поздней осенью и зимой.
Посолить воду чуть круче обычного, положить картофель, довести до кипения, лавровый листик добавить и варить картофель до мягкости. Сливая воду, перелить часть воды в отдельную посуду и оставить ее на плите - пригодится. А картошку оставить в той же кастрюле, где и варилась да крышкой накрыть - пусть постоит, просохнет минут пять или десять. Но нельзя, чтобы картошка остыла. Когда готовят пюре, от картошки еще должен идти пар!



Надо подготовить хорошее сливочное масло и горячее молоко, либо топленое масло, разогретые сливки и картофельный отвар, что остался в отдельной кастрюле. Масло тоже желательно подогреть до комнатной температуры. Мы еще берем по яичному желтку на каждый килограмм картошки. Яичный желток - не правило, но так вкуснее.



Блендеры, кухонные комбайны и прочие измельчители уберите. При измельчении картофеля на высоких скоростях из картофеля выбивается крахмал и в результате получается хороший клейстер, клей для обоев, а не пюре.
Возьмите деревянный пестик, либо металлическую толокушку с дырочками и работайте рукой.



Раздавите картошку и добавьте масло. Еще раз раздавите вместе с маслом, чтобы масло равномерно разошлось.



В хорошем сливочном масле достаточно аромата сливок, поэтому его можно комбинировать с молоком.
Топленое масло лучше комбинировать со сливками и картофельным отваром.



В первом случае пюре надо будет выправить на соль, а в случае использования картофельного отвара, скорее всего, соли будет достаточно.



Когда вобьете в пюре и масло, и сливки или молоко, пюре немного остынет и тогда можно добавлять желтки. Если добавлять их, когда пюре еще слишком горячее, то желтки заварятся.



Хотите получить нечто идеальное - протрите пюре сквозь сито, и желтки тоже протрите, чтобы не осталось их оболочек и канатиков. После протирания пюре следует выбивать, придавая ему пышность.



В пюре, по желанию, можно добавить какие-то ароматные продукты: поджаренную до хруста ветчину, сушенную икру или грибы. Трюфель или хороший белый гриб надо нарезать тонкими ломтиками прямо сырым - так он отдаст намного больше аромата. Но добавлять грибы следует вместе с желтками, чтобы слишком горячее пюре не выгнало весь тонкий аромат грибов.
Пюре можно приготовить из картошки, запеченной в золе или на мангале, япоказывал как-то раз



Если вы думаете, что самое простое пюре без трюфеля и прочих добавок будет невкусным, то сильно ошибаетесь! Будет вкусным и так, просто как осень, так этих трюфелей навезут, навезут, вот и приходится думать, куда же их девать, чтобы не расстроить дарителя?
источник stalic.livejournal.com/505283.html

Сообщение содержит фото

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Ответы

Реквизит Жалоба

Чтобы ответить, вам надо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Энск37.ru Дизайн и программинг Makray.ru © 2001-2013 Яндекс.Метрика